2017/06/24

斯洛凡尼亞國鐵&盧布安娜車站

東歐巴爾幹國家,前南斯拉夫聯邦加盟國之一的斯洛凡尼亞,其國內鐵路網密度還滿高,雖然跟鄰近的西歐先進國家如德國、奧地利相比,服務品質還是有點不足,但跟巴爾幹國家(前南斯拉夫加盟國)的鐵路運輸相比,斯洛凡尼亞的鐵路服務水準,算是比較進步的。斯洛凡尼亞鐵路(Slovenske železnice)自1991年前南斯拉夫聯邦解體後成立,成為獨立後的國家鐵路國營企業,後來加入國際鐵路聯盟。

斯洛凡尼亞鐵路發展的相當早,境內首條鐵路是建立於1840年代,當時歐洲強權奧匈帝國的鐵路擴充建設,欲從奧地利南部興建通往亞得里亞海港口城市Trieste(當時為奧匈帝國所屬,今屬義大利城市),將內陸的維也納跟海港相連。鐵路途經當時屬奧匈帝國領土的盧布安娜,歷經十多年的興建分三個階段終於完工,連結今日奧地利、斯洛凡尼亞、義大利三國的鐵路,沿用至今。第一次大戰前隨著奧匈帝國的擴充,加強鐵路網的建設,逐步構建斯洛伐尼亞境內的鐵路運輸。

奧匈帝國解散至塞(爾維亞)-克(羅埃西亞)-斯(洛凡尼亞)聯合王國期間,陸續興建幾條鐵道,二次大戰後的南斯拉夫聯邦年代,又修築幾條路線,部分鐵路也開始電氣化。南斯拉夫解體後,盧布安娜鐵路局就直接成立斯洛凡尼亞國家鐵路,盧布安娜就成為國鐵的總部,鐵路電氣化長度持續擴充,現約佔整個路網的一半,新式電聯車引進,舊南斯拉夫時代的蒸汽車頭,則存放在國鐵車庫改建的鐵路博物館內(下圖),展示收藏的蒸汽及各式機關車頭滿豐富的,還有一座滿大的傘型車庫。

目前國鐵服務的列車種類有城際列車ICS及IC、跨歐城際列車EC、區域列車及普通車,城際列車的班次不多,不管是國內或跨歐城際。列車有柴聯車組及電聯車組,但跨歐城際列車多以機關車頭拖著混合不同國家的無動力車廂編組,搭乘的這輛就是由斯洛凡尼亞邊境城市開往盧布安娜,繼續往克羅埃西亞首都札格雷弗的城際列車(下圖)。由於跨國的鐵路系統各有不同的電壓規格,所以在邊境城市必須更換機關車頭,或是採用雙規格機關電車。

盧布安娜國鐵車站(želeniška Postaja)保留了濃厚的當代歐洲新古典建築色彩,以歐洲大城市的車站來看,這座車站規模不大,三層樓建築除了售票大廳,以及咖啡店、麥當勞外,走了一圈沒有其他好逛的,大部分都是閒置空間或是旅客休息室,似乎這裡還沒有發展出車站商場的現象,跟西歐國家大車站內,有著滿滿的商店及簡餐店相比,氣勢真的小很多。

雖然車站規模不大,但是月台也好幾座,因盧布安娜地理位置剛好在整個國家的中心點,也是國家鐵路網的心臟地帶,多條泛歐走廊鐵路線,都會在此交會。西起義大利的威尼斯,經過斯洛凡尼亞境內、盧布安娜,東往匈牙利、直通烏克蘭,北通奧地利薩爾斯堡,南經波塞聯邦到希臘等,是發展東南歐貨運的最佳通道,看得出來斯洛伐尼亞鐵路貨運列車班次還滿密集的。走到後面,看到新式的月台遮雨亭,這裡就是剛到盧布安娜下車出站的地方(下圖)。

最靠近出口處就有一座月台,正停靠一輛柴聯車編組的區域列車。短短兩節的通勤柴聯車跟長長的月台相比,似乎有點稀疏感,這感覺跟十幾年前在捷克布拉格另一座城郊車站等車時,感受到那東、西歐國家火車站繁華程度的落差,是一樣的心得。不過,雖說沒有像德國、奧地利的鐵路那麼發達,不過搭車的人潮還不少呢。畢竟斯洛凡尼亞也不過是個兩百多萬人口、面積比台灣小的國家,國際列車班次不多倒是合理,但盧布安娜都市圈的郊區通勤列車班次不少。

月台上方有設有常見的電子時刻表,列出即將出發的列車時刻,還有走向各月台的指示圖。(下圖)斯洛凡尼亞國鐵也有引進了義大利製的傾斜式列車(Tilting Train) ETR-310車型,這也是高速鐵路列車一款,作為斯洛凡尼亞目前最高級的城際列車ICS(InterCity Slovenija),提供最速、舒適的客運服務。只不過這款城際列車班次不多,營運路線運用不廣,因此也很少機會搭到,意外的看見一輛算很幸運。在巴爾幹(前南斯拉夫)各國國內及國際的城際長距離交通運輸,還是以長途客運比較受民眾青睞。

盧布安娜國鐵車站前空地就是盧布安娜長途客運總站,一字排開好幾十座的月台,沒有任何遮雨棚,連月台指示牌標也只用簡單的繩索跟看板掛起來而已,很簡陋,看起來根本不像是車站,但卻有不少各地的遊客使用。雖然沒有站體跟遮蔽亭,車輛停靠位置與搭車人行的規劃倒還不錯。開放多家業者經營的長途客運服務,可以看到各式外觀塗裝的不同客運巴士,只要確認班次以及搭車月台,靜靜等車似乎不會有誤。只不過當巴士延遲到站時,心中還是會有些許的不安。

長途客運的售票廳就在一號月台旁的那棟小屋內,比起盧布安娜車站規模還要小,站內有好幾個窗口,每個窗口分屬不同客運公司,所以沒有單一窗口服務。如果是事先在網路購票列印下來,車票上就有顯示由哪一家客運公司承運,以及停靠的月台。如果還不確定是哪一個月台,售票廳內沒有人工服務台,而是要拿起服務台牆壁上的電話,對著電話詢問,話筒那端就有人提供訊息服務,雖然講的英文有口音,至少報出月台號碼數字聽得懂就可以了。

拿起話筒詢問的經驗,也是第一次,感覺好像來到服務冷淡的地方,雖然已不是第一次來到東歐國家,不過每次造訪,都不由得會跟以前社會主義獨裁時代的刻板印象聯結。其實斯洛伐尼亞已嗅不到任何舊時代獨裁統治的味道,過去也是東歐國家中比較親西方、較開放的社會,不過在搭火車的時候,車廂內的氣氛卻是另有一番趣味。
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斯洛凡尼亞鐵路之旅

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